イタリアンマンマ直伝。癖になる茄子のオイル漬け
こんにちは!
今日は朝から簡単なイタリアの保存食を作り置き!
ダンナと私が大好きな、
「茄子のオイル漬け」です(*^-^*)
〈材料〉
・茄子 2本
・にんにく 2かけ
・ペペロンチーノ 2本
・オリーブオイル 適量
・お酢(アップルビネガーがおすすめ) 適量
・お塩 適量
茄子さえあれば、他は家にあるもので作れちゃいます☆
※オリーブオイル(①+⑤)とお酢の量は6:4で。私は目分量で適当に作ってます(*'▽')
※お塩は茄子にまぶす分で十分美味しくできますが、しっかり塩気が欲しい方は作り方④の時点でひとつまみ加えてもいいと思います。
〈茄子のオイル漬けの作り方〉
① 小さめのフライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、ニンニク(みじん切りでもつぶすだけでもOK)、ペペロンチーノ(そのままでも切ってもOK)を弱火で熱し香りをオイルに移す。
② 茄子を5㎜程度の厚さに切り、両面にしっかり塩をまぶす。皮はお好みで剥くのもあり(私は剥きません)。ヘタの近くは実が締まっているので、若干薄めに切るのがおすすめ!
③ 大きめのフライパンに、茄子がくっつかないように薄くオイルを塗って熱し、茄子を焼き火を通す。
④ ①にお酢を加え沸騰させて火を止める。
⑤ 保存容器に火の通った茄子をすべて詰め、④を投入。茄子が隠れるまでオリーブオイル(エキストラバージン)を加えたらできあがり。
夏は冷やして食べるのがおすすめ(*^-^*)
他のバージョンはまたの機会に紹介します!
簡単で、とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さいね(^^♪