毎日食べたい!美味しいシーザーサラダドレッシング
こんにちは!
さてさて、
シーザーサラダってサラダのわりにカロリー高いけど
美味しくって毎日でも食べたいですよね。って私だけですか(*'▽')?
パスクアのランチに作ったシーザーサラダ、
ダンナのリクエストに応え
昨日のディナーにまた作っちゃいました(≧▽≦)
みなさんはドレッシングは買う派?それとも手作り派?
私は完全に手作り派!
ということで、
今日は我が家の絶品シーザーサラダドレッシングを紹介します(^^♪
材料(大まかな量ですので、お好みで調整してくださいね!)
・卵黄 1個
・ディジョンマスタード(我が家のはクラシック) 小さじ1ほど
・ニンニクすりおろし 半片(にんにく好きなら1片でも)
・ワインビネガー 大さじ半分~1ほど(ビネガーは赤でも白でもアップルでも何でもOK)
・オリーブオイル
・アンチョビ オリーブオイル漬け2尾(細かく刻む、もしくはペースト状にする)
・パルミジャーノ・レッジャーノ 30g程
・レモン汁 半個分(ない時はビネガーでも、ちなみになくても美味しく作れます)
・パンチェッタ 60~80g(どちらかというと具材ですが、塩気がポイントになるのでドレッシングの材料に入れてます)
作り方
① パンチェッタを熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。炒めるときに油は使いません。カリカリになったら冷ましておきます。
② 卵黄、マスタード、ワインビネガー(最近我が家ではアップルビネガーを使ってます)をボウルに入れ混ぜあわせ、そこにオリーブオイルを少しずつ垂らしながらマヨネーズを作ります。といっても、トロミが付けばOK!
③ ②にニンニクのすりおろしと細かく刻んだアンチョビ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、レモン汁を入れ混ぜる。
④ ③のボウルに①のパンチェッタを(パンチェッタから出たオイルごと)投入しよく混ぜて出来上がり!
たまに味見をして、お好みに調整してください!
あとはお好きな具材で楽しんでください(^^♪
我が家では、
・ロメインレタス(レタスなどでも)
・クルトン(小さめのダイスに切ったパンを乾煎りして、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ30g程度を絡めてできあがり)
・パルミジャーノ・レッジャーノ 30g程度
だけでシンプルに仕上げる場合や
・アボカド
・グリルチキン(塩コショウのみ)
・ポーチドエッグ
などを加えた豪華バージョンまでいろいろ楽しんでいます(*^-^*)
ちなみに、グリルチキンを加えるときは、パンチェッタは使わずアンチョビの量を増やします。我が家では通常2尾のところを4~5尾使用してます。
みなさんもぜひ
シーザーサラダのドレッシングを手作りしてみて下さいね!