ブロッコリー嫌いでもモリモリ食べる!?1株丸ごと簡単レシピ!
こんにちは!
昨日は新しいソファが届き
久しぶりにリビングが落ち着く~( *´艸`)
今回購入したソファは家族4人座っても広々快適!↓このソファ。
(写真はサイトからお借りしました)
「ソファの上で寝そべってエルサを見ながらポップコーンを食べたい!」
という夢が無事に果たされて
大満足な我が家の娘たちでした(≧▽≦)
そんな昨日の夕ご飯は
娘たちがブロッコリー嫌いを克服した
その名も
「ブロッコリーとパンチェッタのクリームパスタ!」
このパスタ、
ブロッコリー嫌いな娘のお友達も食べちゃいます( *´艸`)
それでは
我が家のブロッコリーを1株丸ごと使う大人気メニューをご紹介します!
ブロッコリーとパンチェッタのクリームパスタ材料4人分
材料は
・ブロッコリー 大きめ1株(茎の部分も硬い皮をむいて使います)
・パンチェッタ 150g
・フジッリ 320g
・ニンニク 1かけ
・生クリーム 100cc
・パルミジャーノ・レッジャーノ 40-50g
・粗挽き黒コショウ 適量
だけ。
毎度ながら少ない材料でできちゃいます(*´∀`*)
ブロッコリーとパンチェッタのクリームパスタの作り方
①パスタ用の鍋にお湯を沸かし、塩(湯量の1%、私は一握り弱)とブロッコリー(小さな房に切り分けたもの全部)とニンニクを投入しクタクタになるまで15分くらい茹でる。
②別の鍋もしくはフライパンで油は引かずに、パンチェッタがカリッとするまで火を入れる。
③茹であがったブロッコリーとニンニクを引き上げて(お湯はそのままパスタを茹でるので捨てずに取っておく)②に加え木べらなどで潰す。ニンニクは特に固まりが残らないように注意!
④生クリームとパルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き黒コショウを③に加え少し火を加えて煮詰める。
⑥パスタ用の鍋に残ったお湯(すでにお塩入り)でフジッリを茹で、茹であがったらパスタとブロッコリーソースをよく混ぜてパスタ皿に盛り付ける。
あ、盛り付け写真撮るの忘れた。。。(/ω\) 出来上がりは想像でお願いします(;^ω^)
美味しく作るポイント①
ベーコンを使う場合はパンチェッタに比べ脂分が少ないと思うので、オリーブオイルを加えて炒めましょう!
美味しく作るポイント②
パスタソースが固い場合は生クリームで緩め、逆に緩い場合は少し煮詰めてください。
美味しく作るポイント③
パスタに塩味がついているか、茹であがる前に確認してください。パンチェッタを利用する場合、ソースへ塩を加える必要はありません。ベーコンの場合は味をみて塩気を調整してください。
いかがでしたか?
我が家の人気ブロッコリーメニューでした!
ブロッコリー嫌いさんも大好きさんも、ぜひお試しあれ~~~