肌寒い日におすすめ!イタリアの絶品「チョコラータ カルダ」
こんにちは!
今日は肌寒い日に飲みたい
イタリアの冬に欠かせない「Cioccolata Calda(チョコラータ カルダ)」をご紹介します☆
日本でも、寒い日にはミルクたっぷりのココアが恋しくなりますよね?
そしてイタリアでは「チョコラータ カルダ」
と呼ばれ、冬の代表的な飲み物のとして親しまれています。
が、イタリアの「チョコラータ カルダ」は飲み物というよりも食べ物!?
ココアやホットチョコレートと呼ばれるものとは全くの別物!
その美味しさは別格なんです(´艸`*)
イタリアでは、カフェやチョコレート専門店などでいただくことができます。
魔法の飲み物 「チョコラータ カルダ」
初めてイタリアで「チョコラータ カルダ」を見たときの衝撃!
まるで湯煎されたチョコレートが出てきたのかと思うほどの濃厚さともったり感。
チョコレートの芳醇な香りと甘くてトロットロの食感、まるでスイーツのような不思議な魅力に一気にハマったわたし(´艸`*)
さむーい冬の日、お散歩中に暖かいカフェに寄り
チョコラータ カルダをフーフーしながら飲む幸せったら(≧▽≦)
今年はコロナウイルスのおかげで
お散歩をすることもカフェに行くこともできないため、
自家製チョコラータ カルダを作って娘たちとテラスで楽しんでいます(*^-^*)
甘めが好きな娘たちには
「ミルクチョコレート」や「ホワイトチョコレート」をベースに。
大人用は「ダークチョコレート」をベースに。
家で作る場合、気分によって甘さの調節ができるのがいいですね(^^♪
我が家の絶品「チョコラータ カルダ」レシピ
簡単に作れる、我が家の「チョコラータ カルダ」レシピを紹介します☆
《材料》3~4人分
・チョコーレート(お好みのもの) 150g
・牛乳(生クリームを足すのも可) 300~350㏄
・コーンスターチ 大さじ1と1/2
・砂糖(お好みで調整) 大さじ1と1/2
・トッピング用ホイップクリーム 無くてもOK
《作り方》
①まずは分量のチョコレートを刻みます。
②温めた牛乳(半量程度)に①のチョコレートを投入し、弱火で焦げ付かないようにかき混ぜ溶かします。
③チョコレートが溶けたら、一度火を止め②にコーンスターチを加えスムーズになるまで混ぜます。
④再度弱火にかけ、お砂糖を投入。残りの牛乳を加えつつトロミがついたらできあがり!
チョコレートの味が美味しさの決め手になるので、質の良いものを使ってくださいね☆