ザッハトルテを本場の味にするグラサージュ
こんにちは!
昨日は我が家のザッハトルテのレシピを公開しましたが、私のレシピをさらに本場の味に近付ける方法。。。それは、
「グラサージュを変える」
これだけです!
あ、あとはきび砂糖を上白糖に変えるっていうのもありますが(*'▽')
私のグラサージュは、チョコレートと生クリーム。
冷やすと生チョココーティング(^^♪
さらに、薄めにコーティングすることで口当たりを軽めに仕上げています。
これを、チョコレートとシュガーシロップを合わせたものに変えるだけで、あっという間に本場の味になっちゃいます☆
今日は本場のグラサージュをご紹介します!
用意するもの
ダークチョコレート(カカオ含有量55%以上) 150g
上白糖 200g
水 125ml
本場のグラサージュレシピ
① 水と砂糖をソースパンに入れ、強火で約5分沸騰させる。
② シュガーシロップをボウルに移し少し冷ましてから、刻んでおいたチョコレートを徐々に加えて濃厚な液体状になるまでかき混ぜる。
※チョコレートソースのポイント
ソースの濃度チェックは、木べらにかけたときにチョコレートの層が4㎜程度ならOKとのこと。もしも層が厚すぎる場合は、シュガーシロップ(ソースパンに残っているシュガーシロップに水を少し加え緩くしたもの)を数滴ずつ加えながら濃度を調整します。加えるシュガーシロップが熱すぎると、グラサージュの光沢がなくなるのでご注意を!
③ チョコレートソースをドバっと一気にケーキに流しかけ、パレットナイフなどを使って素早くキレイに広げましょう!
チョコレートソースで満遍なくケーキを覆ったら出来上がり☆
あとは、冷蔵庫で数時間冷やして召し上がれ(^^♪
カットしたケーキに無糖のホイップクリームを添えると、さらに本場っぽくなりますよ💛
余ったチョコレートソースは、
ホイップクリームの残りとフルーツ(バナナとかいちご)を混ぜたものの上にお洒落にかけてデザートに出すと、子どもとダンナに喜ばれます。(≧▽≦)
もしくは、パンケーキやフレンチトースト、クレープなどでもOKです!