魅惑のイタリアンスイーツ ブリオッシュ コン ジェラート!
こんにちは!
暖かくなると甘くて冷たいものが食べたくなりますね!
今日はイタリアと言えば、なドルチェ「ジェーラート」
についてです。
シチリアはその昔、スペインと同じくアラブ人に統治されていたんですが、そのアラブ人がエトナ山の氷とフルーツで作ったシャーベット状のものが「ジェラート」の起源と言われています。
そんなジェラートの故郷シチリアでは、その土地ならではの独特の楽しみ方をされていて、それが「ブリオッシュ コン ジェラート」!
いまではもちろんミラノでも食べることが出来ますが、往々にしてオーナーがシチリア人であることが多いです。
画像はbrigelaからお借りしています。
ブリオッシュとはふっかふかの口どけのいい甘いパンで、温かいブリオッシュに冷たいジェラートを挟んで食べる幸せったら( *´艸`) まさに口福とはこのことか!
カロリーなんてそんなちっちゃなこと気にせずにパクリと一口食べれば、幸せすぎて思わずニンマリしちゃうはず (≧▽≦)
シチリアでは暑い夏、食が進まない時にはランチやディナー代わりに食べられることもあるんですって!
娘たちも顔や手をベッタベタにして食べる
「ブリオッシュ コン ジェラート」が大好物!
日本にもブリオッシュ コン ジェラートのお店が進出してるので
ぜひ食べてシチリアの暑い夏を感じてね!
ブリオッシュ コン ジェラートに興味のある方はこちら↓