雨と紙飛行機とザッハトルテ
こんにちは!
今週は雨の多いミラノです(T_T)
さてそんな今日は、
朝からザッハトルテ作りに励みたいと思います!
このケーキ、ご存じの通りウイーンのお菓子。
フランツ・ザッハーという料理人が考案したことで「ザッハトルテ」という名前が付き、のちに、息子の一人がザッハーホテルを開業したことで、ホテルのレストランやカフェで提供されるようになったそうです。
画像はHotel Sacherのホームページよりお借りしました。
私も昔ウイーンに行ったとき、
ホテルに泊まってランチ後に食べた思い出が(´艸`*)
実は「デメル」でも、同じレシピのザッハトルテが買えるって知ってました?
ザッハトルテは、アプリコットジャムが重要な要素になっているんですが、「元祖ザッハトルテ」を提供するホテルザッハーのものはケーキの間と表面にたっぷり、「デメルのザッハトルテ」は表面に塗られているんですよ~。
私は、アプリコットジャムはたっぷりケーキの間や周りに塗る派です(*'▽')
それにしても、なんで「ザッハトルテ」なのか。。
それは、雨ばかり続くお天気の気晴らしにやった、
「紙飛行機を誰が一番遠くまで飛ばせるか」
っていうくだらないゲームの勝者が食べたかったもの。
なんですね~(*'▽')
ちなみに勝ったのはダンナです(+_+)
ホテルのHPがおおまかなレシピを公開してます!
チョコレート大好きなあなた!参考にして作ってみませんか?