La festa del papa' 父の日のお祝い後日談
こんにちは!
イタリアの父の日当日はノルウェー出張中だったダンナ。
ということで、出張から帰って来た日にディナーでお祝いしました!
イタリアの父の日のお話はこちら
まず、アペリティーボはフランチャコルタで乾杯!
フランチャコルタのお供にはサラメやプロシュット、パルミジャーノ・レッジャーノなどを用意しました。
そしてディナーのメニューは、
・プリモ:ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ
・セコンド:クロダイのグリル
・コントルノ:グリル野菜
・ドルチェ:パンナコッタ
でした。
その他に、パーネ(パン)・ゴルゴンゾーラにブッラータもテーブルに。
ボッタルガのスパゲッティはアーリオオーリオペペロンチーノがベースで、
最後にボッタルガを削ってパラパラっとかけて出来上がり。
パルミジャーノを削ってかけてもまろやかになって美味しいですが、ダンナはかけない方が好きなので今回はナシで。
アーリオオーリオペペロンチーノって、簡単そうでいて、
おいしく作るのは意外と難しい!←今度おいしく作るコツを書きますね!
そして、新鮮なクロダイが手に入ったので、オーブンでグリルに!
今回、こちら(↓)の下処理を参考にさせて頂いたのですが、驚きのおいしさでした☆
ごちそうさまでした!
(勝手にリンクさせて頂きました。ご迷惑でしたらご連絡ください。)
みなさまも、新鮮なクロダイが手に入ったらぜひ!
本当にビックリするほど美味しくいただけます(≧▽≦)
パンナコッタもこれまた美味しかったです!
これは私のレシピなのですが、娘たちの大好物。嬉しそうに食べてくれるのを見るのって堪らないですよね( *´艸`)
というワケで、ダンナも子供たちも楽しく美味しい父の日(正確には数日の誤差がありますが)でした!